Открытое письмо всем потенциальным и реальным клиентам. Какие ошибки вы допускаете при изучении иностранного языка?
Это невозможно, хорошие мои. Никакой даже самый гениальный преподаватель не в состоянии выучить за вас абсолютно ничего, а знания - это не мешки с картошкой и прочим урожаем, которые требуется собрать и погрузить в машину, да еще и в определенном количестве ))). Преподаватель - это путеводная звезда, который вас НАПРАВЛЯЕТ и учит вас учиться. Ваша задача - принимать полученную информацию и переваривать ее, а потом закреплять полученные на уроках знания с помощью домашних заданий и других источников - например, детских песенок и мультиков на начальном этапе.
2. Как только занятие закончится, вы забрасываете учебник и прочие материалы и вспоминаете о них за полчаса до прихода репетитора или поездки на курсы. Лихорадочно делаете пресловутую "домашку", чтобы препод вас не сильно ругал )).
Да, было такое в детстве )). Кто из нас этим не грешил в школе? Ну, поставила училка пятерку, и вы тотчас же забывали материал. Но если в школе вам необходимы были оценки, чтобы Марь Иванне не приходилось за вас краснеть, то к репетитору или на курсы вы ходите исключительно за знаниями, чтобы не потеряться за границей и/или не ударить в грязь лицом когда вам английский понадобится для работы. Теперь вы учитесь для себя, а не для Марь Иванны )).
3. Вы без конца пропускаете занятия.
Товарищи, я всё понимаю. Мы с вами уже не школьники и у нас у всех дел по горло: работа, семья, дом и еще тысяча и одна мелочь. Сегодня у вашего ребенка утренник, завтра гости приехали, послезавтра вы поругались с мужем/женой или (не дай Б-г!) заболели. Если вы учитесь на курсах, то во-первых, вы отстанете от программы и потом вам будет очень трудно, во-вторых, вам никто деньги не вернет за пропущенные занятия. Возможно, частный репетитор пару раз пойдет вам навстречу и перенесет занятие, но рано или поздно ему это надоест, и он вам вежливо укажет на дверь. Ну посудите сами: если это хороший репетитор, то к нему, как правило, очередь стоит.
4. Вы часто меняете репетиторов в надежде, что вот-вот отыщется идеальный и вдохновит вас на подвиг, имя которому — овладевание английским в совершенстве.
Скажите пожалуйста, а с какой целью вы решили ходить к репетитору? Отдать дань моде, что ли? У вас нет мотивации свободно общаться за границей или продвигаться по работе? Если нет, тогда незачем чужое место занимать: оставьте его тому, кто действительно мотивирован. Или у вас психологическая несовместимость с этим человеком? Это, конечно, веская причина его сменить, но идеальных людей нет.
5. «Я сменил/а кучу курсов и частных преподавателей, а воз и ныне там».
Опять 25? Ищем идеального репетитора или чудо-методику? А самим учить слова и грамматику никак? Чем с вами занимается репетитор — неужто заставляет вас переводить тексты про коммунистическую партию? Вряд ли. Наверняка этот человек постоянно учится на курсах повышения квалификации и владеет современной методикой, которая предполагает обучение навыкам общения. Более того, скорее всего, он/а с вами играет на уроке в сюжетно-ролевые игры, чтобы вы осваивали пока короткие фразы, необходимые для общения на улице или в магазине. Да и карточками и/или красочными учебниками наверняка, пользуется, чтобы вам нескучно было заниматься.
6. «Все равно я ничего не выучу с преподом, который не является носителем языка».
Так-с… Представьте себе ситуацию, что иностранец учит русский и всё время употребляет одну и ту же форму: «у меня есть друг», «я ходить в гости к друг», «я обедать с друг» и пр. Если для нас окончания — это естественно, то иностарнцу надо это всё объяснить. Точно также англичанин или американец может не понять, почему вам трудно дается какой-нибудь перфект, когда для него это естественно. Кстати, если носитель языка с вами будет говорить только по-английски, а вы на первых порах не будете понимтаь ни слова, вы точно выучите язык?
7. «Надо ехать в Англию на год, чтобы выучить английский».
Ну пожалуйста — кто же вам мешает? Только без языковой базы вам будет очень трудно. Более того, если вы там познакомитесь с кем-нибудь из своих соотечественников, будет соблазн говорить с ними исключительно по-русски.
8. «У меня нет времени»
Понимаю. Позвольте мне, человеку, владеющему английским, ивритом, украинским и на сегодняшний день изучающему французский, дать вам дельный совет. Вы водите машину? Прекрасно! Пока вы едете на работу, включайте диск, что преподаватель вам посоветовал или уроки из ютюба и слушайте. Пусть вам в одно ухо влетает, а из другого все-таки не совсем вылетает, а хоть отчасти задерживается. Разве вы не замечали за собой, что если вы будете все время слушать одну и ту же песню, то вы ее поневоле выучите. Также и с изучением иностранного языка. Если вы ездите на работу на общественном транспорте или ходите пешком, это не беда. Тогда дома слушайте во время уборки, готовки и прочих дел. Еще я очень рекомендую аналогичное слушание на ночь — помните как вы учили стихи наизусть? Вам же не случайно рекомендовали на ночь их учить: пока человек спит, его мозг продолжает работать, и наутро вы уже могли рассказать стихотворение без запинки. Также и с языком.
9. «Я не запоминаю слова».
Если в предыдущем пункте я писала про пассивное изучение, то сейчас я предложу активное. Уделите минут 15 в день для того, чтобы повторять слова — и лучше бы перед сном. Причем проговаривайте вслух, чтобы работали и зрительная память, и слуховая. В конце концов вы можете найти слова на нужную тему в ютюбе и слушать их. А еще я рекомендую их выписывать и класть на видное место: хоть на рабочий стол под стекло, хоть прицепить на шкафчики в кухне. Тогда вы будете пассивно запоминать их написание. Еще я рекомендую сложные слова писать в тетради: каждое слово по 2 строчки, например Wednesday, Wednesday, Wednesday… Проговаривать его «вэднесдай» или — о, ужас! — писать русскими буквами «венсдэй» — это не очень хорошая идея. Надо сразу стараться запоминать правильно, чтобы потом не переучиваться.
10. «У меня ничего не получится потому что я неспособный/ая».
Вот это самое страшное. Самотоксичность еще никому не помогла. Не надо пасовать перед трудностями, тем более, ругать себя за ошибки, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Вы немало сделаете ошибок, вам будет трудно — а разве преодоление трудностей и первые успехи вам не доставляют удовольствие? Не ждите мгновенного результата, ибо изучение иностранного языка — это дело непростое. Для того, чтобы не потеряться за границей, надо потратить не менее полугода. А для того, чтобы свободно разговаривать, необходимо года 3, не меньше. Но усилия стоят того. Это сложно, но возможно.
No comments:
Post a Comment